您现在的位置:??首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?工作动态

工作动态

全省首创生态环境绿色保险在北仑落地

信息来源:宁波晚报??发布日期:2019-08-02??阅读次数:

保护视力色: 【文字

7月31日,宁波斯迈克制药、欧诺法化学等6家企业负责人分别与人保财险、第三方环保服务机构签署合作协议。这标志着,宁波在全省首创的生态环境绿色保险项目率先在北仑试行。

生态环境绿色保险“保障+服务+补偿”模式是通过保险公司聘请第三方环保服务机构为企业提供专业服务,对存在的环境问题进行“问诊”和“会诊”。保险公司一方面对聘请的第三方环保服务机构进行监督,确保服务质量;另一方面为第三方环保服务机构的服务效果进行部分保证背书,若其服务过失或服务缺失造成企业额外支出的由第三方机构核定的相关费用,保险公司按照保险协议约定进行补偿。同时,保险公司还对突发环境污染事故责任部分进行兜底保障。

“保障+服务+补偿”的生态环境绿色保险通过构筑一个三方共同参与的良性循环的环保治理体系,努力让生态环境绿色保险更加贴近企业需求,发挥保险在缓释社会风险、促进社会治理的“稳定器”作用,达到多方共赢的目的。

下一步,宁波将发挥绿色保险对传统产业转型升级的推动作用,积极推进绿色生态环境责任保险试点工作,建立由保险公司、投保企业、环保专业服务企业等市场主体组成的市场运作机制。同时,将探索建立完善的环境风险评估、保险费率厘定、环境政策技术咨询、环境责任认定、环境损害鉴定、保险承保理赔等各项工作制度,建立“环境体检+责任保险+专业服务+风险防范+损害理赔”为一体的绿色金融环境风险防范体系,增强企业环境风险防控能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统