您现在的位置:??首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?市场要闻

市场要闻

以知识产权质押为东风 宁波海曙助推企业融资顺势而行

信息来源:市场导报??发布日期:2019-08-21??阅读次数:

保护视力色: 【文字

自新一轮机构改革以来,市场监管体制贯通、监管融通、业务链打通的优势进一步发挥,宁波市海曙区市场监管局知识产权管理部门早入手深挖掘,积极拓展本土企业的知识产权金融服务范畴,努力为知识产权强区建设、高质量发展添砖加瓦。

为加强本辖区知识产权扶持尤其是商标、专利等知识产权质押融资政策的宣贯力度,今年7月以来,该局以建设知识产权运营服务体系为纲要,多措并举,拓宽思路,主动联系并深入对接了杭州银行、宁波银行、光大银行、招商银行、泰隆商业银行等,急小微企业之急,冒酷暑顶台风下基层实地走访4家意向型企业,联手宁波市生产力促进中心以及天使投资基金公司,对以桥梁、住建项目外观设计专利、发明专利为主的宁波杉工智能安全科技股份有限公司,建议通过知产综合质押融资渠道,促使再研发资本融通的绿色通道,让企业快速成长;对重工机械生产为主的凹凸公司,鼓励以布局省知产示范企业、优势企业,利用行业内排名优势借力发力实施品牌战略;对以母婴用品开发为主的私企鼓励以申请高质量的发明专利为主,激发活力创新发展。

2018年12月,宁波市知识产权局联合市财政局印发的《宁波市知识产权质押融资风险池基金管理办法(暂行)》,正式开启知识产权质押融资风险池建设工作。该办法的实施有利于企业通过 “专利”快速变现,焕发企业的内生动力,风险池的设置也降低了商业银行承担的贷款风险,提高其参与质押融资的积极性。海曙区市场监管局牵头组织的知识产权质押融资银企对接会,力争在各级政府的支持下,多平台多角度扶持成长型企业,实现互惠互享共发展。

通过走访,企业负责人对知识产权贯标、高价值专利组合、知识产权优势企业申报等产生了极大兴趣,并表示目前企业实体资产有限,多年来日益减少产品制造占比,高新技术的研发和高端人才对科技成果的转化才是该企业的能量之源,认知到质押融资政策是对企业的极大利好,风险池基金和政府贴息促进银企有更大的热忱参与进来,实现多方共赢。

海曙区市场监管局(知识产权局)副局长方晓东表示,将继续取得各级支持,深度对洽政企银三方合作,拓展科技型企业的融资渠道,发挥金融支持创新的动力引领作用,让企业尝到实实在在的甜头,分享政策红利的同时为区域经济高质量发展而合力谋划。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统