您现在的位置:??首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?一行两局

一行两局

宁波市中心支行举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

信息来源:人行市中心支行??发布日期:2019-07-22??阅读次数:

保护视力色: 【文字

为深入贯彻落实中央和上级行党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和要求,根据宁波市中心支行主题教育安排,7月2日-11日,宁波市中心支行分两期举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,宁波市中心支行党委班子成员、机关副处级以上干部、县支行行级领导共87人参加了读书班学习。

为确保读书班取得实效,对照主题教育要求,宁波市中心支行党委进行了专题研究,对读书班作了精心安排,将研讨交流作为读书班的主体任务。本次读书班以专题党课开始,宁波市中心支行朱文剑行长结合“七一”专题党课为读书班作了集中开班动员,并设置了“不忘初心、坚定理想信念”“政治建设、担当作为”“全面从严治党”“习近平经济思想”等专题,组织学员进行深入学习研讨,做到每个专题都有导读,每个学员都参加交流,切实加强了读书班的理论性、指导性、实践应用性,提升了党性修养、凝聚了发展共识、激发了使命担当。读书班期间通过6次主题导读和6期研讨交流开展学习,促进学员学深弄懂悟透,在研讨交流中结合履职联系实际积极发言。

一、聚焦主题开展学习,认认真真读原着、学原文、悟原理。

围绕“原”字深学深悟,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握。全体学员研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定书目,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和内涵要求;结合习近平总书记最新重要讲话文章的学习,进一步领会郭树清书记、杭州中支殷兴山行长、宁波市中心支行朱文剑行长关于主题教育的讲话精神,学深悟透新形势下新使命新要求新期望。

二、让主题导读发挥实效,推动学习往深里走、往实里走、往心里走

在学员先期自学原着原文基础上,结合专题开展6次主题导读,邀请了宁波市中心支行88岁高龄的离休老党员和宁波市委党校老师、精心挑选了中央党校老师的优秀视频来指导学员开展学习,采用多种形式多种载体推动学习教育入脑入心。

坚定理想信念,筑牢信仰之基。离休老党员杨泽同志以亲身经历讲述参与第一套人民币诞生的革命故事,让全体学员重回浴血奋战的革命年代,感悟艰苦卓绝的革命精神;宁波市委党校谢方意教授讲解习近平总书记提出“红船精神”的历史渊源、理论基础和实践意义,深刻揭示“红船精神”中的深刻内涵。

提高政治认识,补足精神之钙。宁波市委党校郑湘娟教授对习近平新时代中国特色社会主义思想概论进行了导读,帮助学员更好理解其基本思路和核心要义;通过中央党校刘学军教授《习近平关于政治建设的重要论述》的视频教学,进一步帮助理解习近平新时代中国特色社会主义政治建设思想的理论价值和实践意义。

全面从严治党,把牢思想之舵。组织观看《以案为鉴、警钟长鸣》警示录,警示党员领导干部自觉筑牢思想道德防线,推进全面从严治党向纵深发展。

学习经济思想,把握发展动向。中央党校韩保江教授《习近平经济思想》的教学视频从理论和实践两个角度诠释了习近平经济思想,通过学习习总书记在浙江的大量实践经验和指导意见,不断提高对经济形势和实体经济的认识水平和把握能力。

三、把研讨交流做深做实,脚踏实地谈感受、找差距、话落实

本次读书班将研讨交流作为主体任务,力争在理论与思想的“结合”上做好文章、在理论与工作的“联系”上下好功夫。读书班共组织6次分组研讨交流,并在此基础上召开了宁波市中心支行主题教育学习研讨交流会,组织学员围绕政治建设、全面从严治党、理想信念、党性修养、担当作为、政治纪律和政治规矩、廉洁自律等内容进行了深入思考,结合学习内容谈体会、谈感受,落脚自身履职实际谈差距、谈思路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统